Ремонт видеокарты GeForce GTX460

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
18 Мая 2015

К нам в ремонт принесли видеокарту с интересным дефектом. При малейшей нагрузке на видеокарту, компьютер перезагружался, достаточно было включить какое-нибудь видео.


Как выяснилось, видеокарта уходит в защиту по перегреву. Владелец карточки пытался с этим бороться путем замены штатной системы охлаждения на более производительную, но по его словам, существенных результатов это не принесло.

Более производительная система охлаждения от DeepCool.


Прежде чем приступать к ремонту мы проверили вероятные неисправности.

Существуют три основных причины подобной неисправности: неисправность самого ГПУ, «шумящий» источник питания и плохой контакт крышки ГПУ и кристалла. Диагностика показала, что источник питания работает нормально и причина не в нем. Мы решили демонтировать крышку ГПУ, в народе это процедуру называют «скальпирование».

Для того, чтобы было понятно, что из себя представляет «скальпирование» рассмотрим устройство графического процессора.


Как видно на изображении, между крышкой ГПУ и кристаллом находится термопаста, которая имеет свойство пересыхать и терять пластичность, вследствие чего, кристалл ГПУ теряет контакт с крышкой и перестает отводит на неё тепло. Демонтировав крышку мы сможем поменять термопасту и восстановить работоспособность видеокарты.

Для демонтажа крышки с ГПУ, мы использовали скальпель и термовоздушную паяльную станцию. Сначала с помощью паяльной станции следует нагреть видеочип, это делается для того, чтобы удерживающий крышку ГПУ клей стал пластичным. Затем с помощью скальпеля, по периметру чипа срезаем клей. Делать это следует очень осторожно, одно неверное движение и видеокарта отправится в мусорное ведро.





Крышка ГПУ собственной персоной.


Удаляем присохшую, старую термопасту с помощью растворителя.



Мы решили не ставить обратно крышку ГПУ, а установили систему охлаждения прямо на кристалл, в нашем случае конструкция системы охлаждения позволяет компенсировать зазор который появился после снятия крышки. В итоге, система охлаждения идеально становится на кристалл. Стоит отметить, что кристалл ГПУ довольно хрупкий, по этому устанавливать систему охлаждения следует крайне осторожно.

После сборки видеокарты, проверяем её работоспособность под нагрузкой.


В качестве нагрузки использовался бенчмарк и стресс-тест видеокарт Furmark, так же известный как «волосатый бублик».




Температура в состоянии простоя колеблется в районе 35С, под нагрузкой стабилизируется на 77С. Это хороший показатель для этой модели видеокарты. В таком температурном режиме карточка будет работать стабильно и прослужит весь срок эксплуатации.

Вернуться к списку