Как разобрать и почистить ноутбук Toshiba Satellite C660

В этой статье мы расскажем как разобрать и почистить ноутбук Toshiba Satellite C660.

В сервисный центр FoxKom на ремонт поступил ноутбук Toshiba Satellite C660 с симптомом, не стартует. Для ремонта ноутбука требовалась его разобрать, и мы не упустили шанс написать об этом статью.

 

Первое, что следует сделать при разборке ноутбука, извлечь аккумулятор. Затем следует снять нижнюю  крышку, для этого требуется открутить единственный удерживающий её винтик.

Далее откручиваем все винтики отмеченные  кружками.

Далее вынимаем оптический привод и жёсткий диск.

Для дальнейшей разборки потребуется снять клавиатуру, а для того чтобы её снять,  потребуется снять декоративную панель над ней. Панелька держится на защелках и для того что бы её снять, следует аккуратно поддеть её отверткой со стороны клавиатуры.

Сняв панельку откручиваем четыре винта удерживающих клавиатуру.   Клавиатура снимается легко, длинны шлейфа вполне хватает, для того чтобы легко его отстегнуть.

Далее отстегиваем шлейфики и откручиваем три винта удерживающих верхнюю крышку. Верхняя крышка крепко держится  на защелках. Лучше всего начать её снимать, отжав защелки в аккумуляторном отсеке.

Для того чтобы снять вентилятор откручиваем два винта помеченных желтым, а если вам требуется демонтировать материнскую плату, отстегиваем  оставшиеся шлейфики и откручиваем единственный винт отмеченный красным.

Данный ноутбук был в использовании около полугода, и система охлаждения уже начала запылятся.

Демонтировав материнскую плату, мы получаем доступ к  радиаторам системы охлаждения. Для того что бы их снять следует открутить шесть винтов.

На этом процедуру разборки ноутбука можно считать оконченной. Вся процедура разборки ноутбука занимает не более одного часа. Таким образом, вы легко можете провести полную чистку ноутбука Toshiba Satellite C660. Не забывайте следить за чистотой ваших ноутбуков, и они честно прослужат вам весь срок эксплуатации.

  • Василий

    ништяк руководство, все разобрал и почистил за 40 минут…спасибо!

  • николай

    благодарствую

  • Александр

    Подскажите пожалуйста я решил заменить на даном ноуте термопасту, непойму на видеокарте термопаста или же там термопрокладка?Скажите пожалуйста что должно быть на мосте и видеокарте ,непонятно вроде на термопрокладку не похоже где видеокарта.

    • К сожалению, я не помню точно. Кажется была термопаста. Термопасту с термопрокладкой спутать довольно трудно. Штатная термопаста представляет собой тонкую пленочку серого цвета, которая засыхает “в камень”. Терморезина же по свей фактура напоминает (о ужас!) резину :)

  • Сергей

    Спасибо.

  • Junior

    Александр, а как отсоединять разъемы по типу того, которым присоединяется кулер и который надо отсоединить для снятия верхней крышки вверху. Если просто тянуть в сторону, вытягиваются на пол-миллиметра, а дальше не идут.

    • Просто вытягиваются с усилием. Только осторожно, не снесите элементы с платы.

  • Евгений

    Статья хорошая, фото 5 баллов, пометки на них-респект! Сам занимаюсь ремонтом, но при встрече с незнакомцем, ищу по разбору хоть что-то. Отлично!
    Вопрос: можно ли заменить термопрокладку термопастой с серебром?

    • Нет! Категорически! Если нет терморезины – вырежьте медную прокладку!

      • Евгений

        Александр, запилил. Взял ювелирную медь, поставил пластину из нее, на тесте 68-78 по Цельсию! Спасибо!

  • Аноним

    ЛЮди подскажите стоитлю покупать озлаждающую подставку под ноутбук
    Ноутбук сильно не нагревается

    • Если не нагревается, то зачем его охлаждать?

      • ирина

        Скажите а аккумулятор нужно снимать при работе на ноутбуке от сети? И нужно ли там что-то откручивать. не получается снять его у меня

        • Если вы работаете только от сети, то аккумулятор лучше снять, так он дольше проживет. Что бы его снять не надо ничего откручивать, там две защелочки по бокам аккумулятора.

  • Saken Shylembaev

    а могу ли я поменять процессор на моем toshiba satelite c660-1tm с pentium b940 на intel core i7-2640m?Этот i7 поддерживается моей материнкой и имеет одинаковое количество тдп.

  • Saken Shylembaev

    а intel 2720QM?По тдп тоже совпадают и поддерживаются моей материнкой.

  • Вадим

    Большое спасибо!

    Все понятно и доходчиво.

    Единственное, у Вас на фото декоративную панель клавиатуры начали снимать с краю, я начал так же, чувствую не идет, сместился от края и пошло. У моей панели по краям зацепы в стороны и если начинать с краю можно их отломать.

    Поэтому рекомендую начинать дальше от краёв и будет все равно есть они, как у меня, или нет.

  • Димас

    разбор описан хорошо, но не рассказывается как рассоединять шлейф. а также не говорится о том что если снять радиатор с материнки, то нужно или не нужно потом промазывать термопастой соединения

    • Спасибо за замечания. Следующую статью мы начнем с того, в какой руке держать отвертку.

      • Димас

        а еще лучше начать с того, что чайникам тут делать нечего, это для опытных, которые чуть позабыли как разбирать и самим им влом разбираться

        Понедельник, 6 января 2014, 6:24 UTC от “Disqus” :

  • Zsheka

    Отличный гайд. Разобрал за минуты. Подскажите, пожалуйста, оригинальный термоинтерфейс процессора термопаста или терморезинка? (при разборке весь процессор был покрыт большим количеством растёкшейся серой массы. заменил на КПТ-8 – стал чуть холоднее, но СО стала сильней шуметь)

  • Принц

    Спасибо за гайд,благодаря ему разобрал ноут,почистил,теперь нету этого зверского звука из куллера) Но есть проблема,”лопасти” вентилятора сломаны,2 штуки,на сколько это серьезно?

  • Baron

    У меня такой же ноут и меня очень интересует вопрос, есть ли у него разъём mini PCI-e , если да, то с какой стороны: нижней или верхней, слева иль справа? На картинках я что-то не разглядел. Заранее благодарю

  • У меня из разъема кулера (3 провода красный, желтый и чёрный ) выпал красный. Не подскажете можно ли его туда как нибудь вернуть и тем самым завести его , новый уже больно не хочется покупать.=))